Los Chacayes

Desde octubre del 2017 el Instituto Nacional de Vitivinicultura (el INV) declaró Indicación Geográfica a Los Chacayes y la zona posee viñedos desde 1100 a 1500m de altitud atravesados por el Arroyo Grande.

El clima de la región es continental y semiárido, mientras que los suelos son de origen aluvional,  poco profundos y caracterizados por la presencia de cantos rodados sedimentados con calcáreo.

La flora autóctona cumple un papel muy importante y ofrece como resultado una característica y un estilo de vinos muy particulares, bastante especiados. 

En cuanto al clima, la amplitud térmica va de 22 a 25°C con una pluviometría promedio próxima a los 300mm anuales.

El terreno de Chacayes es ideal para el desarrollo de algunas variedades que no alcanzan la madurez necesaria en otras zonas. Las que se cultivan en su mayoría son: Malbec, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. Y en menor medida Gewürztraminer, Garnacha y Monastrell.